Küchenmesser

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    Küchenmesser: Dein Begleiter in der Küche

    In jede Küche gehören Messer. Ob Profi-Koch oder Müesli-Esserin, in der Küche wird geschnitten und da darf ein Küchenmesser nicht fehlen. Ziel eines Küchenmessers: Lebensmittel mühelos durchschneiden. Dafür gibt es ganz unterschiedliche Küchenmesser, die sich in Form, Material und Verwendungszweck unterscheiden. In unserem Sortiment findest du Küchenmesser jeder Art der Marken BERGHOF, VICTORINOX und WMF. Doch welches Messer ist das passende für dich? Die richtige Verwendung und Pflege deines Messers ist wichtig, da sich so die Haltbarkeit verlängert und du mehr Spass in der Küche hast.

    Das beste Material für dein Küchenmesser

    Bevor du dich für eine Küchenmesser-Art entscheidest, solltest du dir die verschiedenen Materialien ansehen, woraus die Messer bestehen. Das Material entscheidet über Einsatzort und Lebensdauer deines Küchenmessers. Die bekanntesten Materialien sind Keramik, Edelstahl, Damaststahl. Wenn es dir um die Langlebigkeit deines Messers geht, dann bist du bestens bedient mit einem Küchenmesser aus Keramik. Damit es lange schneidet, solltest du es vor allem auf einer weichen Unterlage verwenden. Kochst du, damit du an eine Mahlzeit kommst und legst du keine allzu hohen Ansprüche an dein Messer, dann ist ein Edelstahl-Messer die richtige Wahl für dich – es braucht keine besondere Pflege, weil es rostfrei ist und auch die Stabilität überzeugt. Die Lebensdauer kannst du mit regelmässigem Schärfen des Messers verlängern. Etwas teurer, aber das Geld wert sind Messer aus Damaststahl. Die Klinge ist enorm scharf, präzise und gleitet mühelos durch jedes Lebensmittel. Zusätzlich begeistert das Material mit einer langen Lebensdauer.

    Küchenmesser und unterschiedliche Klingenformen: Darauf solltest du achten

    Auch wichtig für die richtige Wahl deines Küchenmessers ist die Klingenform, auch Watenform genannt. Für präzises und sauberes Schneiden ist eine glatte Klinge ideal – du musst sie aber regelmässig nachschleifen. Wenn du etwas härtere Lebensmittel wie Brot oder Obst zerkleinern möchtest, dann ist die Wellenform die richtige Klinge für dich. Möchtest du jedoch eher weichere Lebensmittel schneiden, dann greifst du am besten zur Sägeklinge. Eine kullenförmige Klinge kommt dann zum Einsatz, wenn du Käse schneiden möchtest oder du es auf hauchdünne Scheiben abgesehen hast. Auf microspot.ch findest du Kochmesser aus verschiedenen Materialien und mit unterschiedlichen Klingen – so kannst du deinen eigenen Küchenblock zusammenstellen. Was dir die Wahl für das richtige Messer erleichtert, sind die verschiedenen Messer-Arten: Käse-, Koch-, Brot- oder Gemüsemesser – oft erklärt schon der Name, wofür sich das Küchenmesser eignet.

    Kochmesser: Das Allzweck-Küchenmesser

    Kochmesser haben eine etwas breitere und schwerere Klinge, liegen gut in der Hand und sind ausgewogen. Vor allem Profis verwenden sie und sie sind vielfältig einsetzbar. Kochmesser eignen sich zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse, aber du kannst damit auch hacken oder Kräuter und Gemüse wiegen. Die Klinge ist 20 bis 30 Zentimeter lang und wiegt zwischen 200 und 300 Gramm. Das Gewicht wird mit einem ergonomischen Griff wettgemacht, der meist aus Kunststoff besteht.

    Küchenmesser für Fisch- und Fleischliebhaber: Das Filetiermesser

    Du magst Fisch? Dann darf ein Filetiermesser in deiner Küche sicherlich nicht fehlen. Die dünne Klinge ist sehr nachgiebig, so kannst du problemlos das Fleisch von den gerundeten Fischgräten lösen. Das Filetiermesser eignet sich auch dafür, Fisch, Fleisch und Geflügel abzuhäuten oder Sehnen zu entfernen. Die beidseitig geschliffene Klinge ist zwischen 15 und 25 Zentimeter lang und wiegt durchschnittlich 100 Gramm. Da die Klinge dünn und biegsam sein sollte, besteht sie aus einem eher weichen Stahl im Vergleich zu anderen Küchenmessern.

    Welches Küchenmesser darf nicht fehlen? Das Obst- und Gemüsemesser!

    Das kleine Pendant zum Kochmesser ist das Gemüsemesser. Die Klinge ist nur 6 bis 10 Zentimeter lang und mit 50 bis 70 Gramm ein sehr leichtes Küchenmesser. Wie der Name schon sagt: Mit einem Obst- und Gemüsemesser schneidest du die gesunden Zutaten in kleine Stücke. Mit dem Messer kannst du aber nicht nur schneiden, sondern auch Kartoffeln schälen, Äpfel entkernen, Gemüse portionieren oder Kräuter hacken. Da das Obst- und Gemüsemesser eher klein ist, kannst du auch kleine Lebensmittel wie Knoblauch mühelos klein aufschneiden. Das Gemüsemesser ist ein Klassiker und du findest es auf microspot.ch in unterschiedlichen Ausführungen, wenn es um Klingenform und Material geht. Besonders bekannt sind die Schnitzer von VICTORINOX mit oder ohne Wellenschliff.

    Der Alleskönner unter den Küchenmessern: Das Universalmesser

    Du wünschst dir einfach ein Messer in deiner Küche, mit dem du so vieles wie möglich zubereiten kannst? Dann ist ein Universalmesser dein «go-to». Das Allzweckmesser hat mit 10-15 Zentimetern eine kurze und schmale Klinge, die spitz zuläuft und sich mehr oder weniger für alle Einsatzbereiche in der Küche eignet. Obst schälen, Gemüse schneiden, Kräuter zerhacken, Fleischstücke zerteilen: Das Universalmesser rüstet dich für die unterschiedlichsten Aufgaben. Durch die kleine Klinge ist das Universalmesser sehr handlich. Wenn du aber grössere Mengen bearbeiten möchtest, dann solltest du dir auch ein grösseres Messer wie das Kochmesser zulegen. Das Universalmesser ist ein Alleskönner, aber nur, wenn du nicht zu viel von ihm verlangst.

    Mehrere Küchenmesser optimal aufeinander abgestimmt: Küchenmesser-Sets

    Auf microspot.ch findest du noch viele andere Küchenmesser für spezifische Verwendungszwecke wie Santoku-, Tranchier- oder Fleischmesser. Ist dir die Auswahl zu gross und zu kompliziert, dann könnte dir ein Küchenmesser-Set die Auswahl erleichtern. Die beliebten Sets der Marken BERGHOF, VICTORINOX, WMF bestehen aus den wichtigsten Messern, die du in der Küche brauchst. Damit du auch das richtige Küchenmesser-Set für dich kaufst, solltest du dir überlegen, was du hauptsächlich zubereiten und wofür du deine Messer verwenden möchtest. Die klassische Set-Zusammenstellung besteht aus Kochmesser, Fleischmesser und Gemüsemesser. Es gibt aber auch Sets mit 6 Messern, damit du für besondere Situationen gewappnet bist. In unserem Sortiment auf microspot.ch mit beinahe 600 verschiedenen Küchenmessern ist sicherlich auch die richtige Klinge für dich dabei.

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