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Friteuses

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Friteuses

Les friteuses se distinguent entre elles essentiellement par le mode de réchauffement de l’huile et la quantité utilisée. Les trois principaux types d’appareils sont la friteuse à air chaud, la friteuse à zone froide et la friteuse classique.

La friteuse à air chaud permet de frire de façon «saine», car l’on utilise moins d’huile. Cette friteuse est, en quelque sorte, un petit four dans lequel la nourriture est délicatement préparée par un courant d’air chaud. Les modèles Actifry, entre autres utilisent cette technologie.

Dans la friteuse à zone froide, l’huile n’est pas partout à la même température. Les éléments chauffants sont situés 1 à 2 cm au-dessus du fond, de sorte que l’on trouve une «zone froide» en dessous. L’avantage est que les miettes qui tombent au fond de la friteuse ne sont pas totalement brûlées, ce qui évite la formation d’acrylamides. L’élément chauffant d’une friteuse classique se trouve sous la cuve de la friteuse, ce qui en facilite le nettoyage; cependant, au cours de la cuisson, les restes brûlent au fond de l’appareil.