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Cuisinières/fours

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Cuisinières/fours

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Cuisinière/four

Il existe des fours avec des plaques de cuisson intégrées, mais les deux sont de plus en plus souvent aménagés séparément. Le four est en règle général installé dans la cuisine à une hauteur agréable afin de garantir une utilisation confortable. Les fours sont donc la plupart du temps encastrables. Il existe pourtant des fours ordinaires, des cuiseurs vapeur ou des autocuiseurs ainsi que des dispositifs combinés (Combisteam) unissant fonctions de cuisson au four et cuisson vapeur. Un four devrait fournir les fonctions de base suivantes: chaleur à convection naturelle (de voûte et de sole), chaleur tournante, air pulsé et fonction gril. Les fours actuels se retrouvent principalement dans les classes d'efficacité énergétique A ou A+, bien que la classe A+++ soit la version la plus économe en énergie.

Même la plupart des plaques de cuisson sont encastrables et sont soit des plaques de cuisson en Ceran ou en vitrocéramique chauffant électriquement, soit des plaques fonctionnant au gaz ou par induction. Grâce à ses bobines magnétiques, une plaque à induction produit très rapidement de la chaleur, mais elle ne chauffe jamais complètement, évitant ainsi quasiment tout risque de brûlure. Avec une gazinière, la chaleur est immédiatement là et peut être aisément dosée. Un mécanisme de sécurité intégré dans les nouveaux appareils prévient les fuites de gaz accidentelles.