Friteuses

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    Friteuses

    Lorsqu'on parle de friteuses, il faut clairement distinguer entre deux types de friteuses. D'un côté les friteuses à huile dans lesquelles on plonge les aliments à frire dans de l'huile. De l'autre, les friteuses à air chaud plus saines qui fonctionnent avec nettement moins d'huile. Les deux modèles sont faciles à manier et à nettoyer grâce à leurs pièces détachées et composants amovibles résistants au lave-vaisselle.

    Pour les grands ménages, les modèles XL sont recommandés avec une capacité de friture supérieure à un kilo et avec plusieurs litres d'huile.

    Friteuses à huile

    Une bonne friteuse pratique fournit toujours des résultats croustillants et son maniement est simple et sûr. Ajoutons-y encore un filtre lavable contre les odeurs, une fonction minuterie, des accessoires résistants au lave-vaisselle, un panier amovible, une poignée isolée thermiquement au panier de friture, le réglage de la température et un couvercle avec fenêtre.

    Friteuse classique

    Une friteuse à huile courante est dotée d'éléments chauffants situés sous le bac à frire. Ce qui facilite un nettoyage rapide. Le désavantage est la température élevée sur tout le boîtier. Les restes de friture, comme des bouts de frites ou panures brûlent au fond. La qualité de l'huile risque ainsi d'être prétéritée et de se répercuter sur le goût des aliments frits.

    Friteuse à zone froide

    Les tiges chauffantes d'une friteuse à zones froides sont fixées 1 à 2 cm du fond. Une zone froide se crée ainsi sous ces tiges chauffantes. Ainsi, l'huile n'a pas la même température partout. L'avantage est que les miettes qui plongent au fond ne brûlent pas complètement. Cela empêche la formation d'acrylamide ou du moins le réduit nettement.
    L'achat d'une friteuse professionnelle pour restaurants ou buvettes fait valoir encore d'autres critères. Plusieurs lèche-frites et une cuve d'huile amovible ou un robinet d'écoulement pratique sont importants pour les friteuses dans les restaurants.

    Friteuses à air chaud

    Ce type d'appareil est synonyme de friture «saine». Comme son nom l'indique, cette friteuse utilise de l'air chaud au lieu d'une grande quantité d'huile pour cuire les aliments. Elle fonctionne comme une sorte de minifour qui prépare délicatement les repas avec un flux d'air régulier. Cette technologie à air chaud est utilisée entre autres et surtout sur les modèles Tefal ActiFry et Philips Airfryer XL.

    La friteuse Premium de Philips, la Philips Airfryer XXL est en outre d'une technologie Smart Sensing. Un capteur intelligent ajuste automatiquement l'heure et la température. Des excellents résultats sont ici garantis.
    Digne d'intérêt est aussi le modèle MultiFry de De'Longhi. Cette friteuse est vraiment polyvalente. On peut préparer des mets délicieux comme des pizzas, gâteaux et tourtes, risottos, potées, viandes, poissons et mêmes des pommes de terre jusqu'à six personnes.

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