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Cucine/forni

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Fornello/forno

Ci sono forni con piano cottura integrato, ma sempre più spesso il forno è fisicamente separato dal piano cottura. Il forno in cucina in genere è montato ad un'altezza tale da assicurarne un uso comodo. Il più delle volte, il forno è pertanto a incasso. Vi sono forni classici, forni a vapore o steamer e combinati (combisteam) che riuniscono assieme le funzioni del forno e quelle del forno a vapore. Un forno dovrebbe includere le seguenti funzioni di base: riscaldamento della parte inferiore e superiore, ventilazione, friggitrice ad aria e funzione grill. I forni moderni rientrano principalmente nella classe di efficienza energetica A o A+, laddove A+++ indica la versione con il massimo livello di risparmio energetico.

Anche la maggior parte dei piani cottura è a incasso, è realizzata in Ceran o in vetroceramica e riscalda elettricamente o funziona a gas o a induzione. Grazie alle bobine magnetiche, un fornello a induzione sviluppa il calore molto rapidamente e la temperatura della piastra è relativamente bassa, per cui il rischio di ustioni è molto ridotto. Con un fornello a gas il calore si può ottenere immediatamente ed è ben dosabile. Il meccanismo di sicurezza integrato nei nuovi dispositivi permette di evitare la fuoriuscita indesiderata di gas.